SELAMAT DATANG DI BLOG KAMI

resep bandeng presto

Resep Ikan Bandeng Presto


Buat anda yang doyan makan ikan bandeng, hidangan bandeng presto ini pasti jadi olahan favorit. Sebab, duri-duri tajam yang ada dalam ikan bandeng bisa jadi sangat empuk jika dipresto. Bandeng presto ini dikenal sebagai makanan sekaligus oleh-oleh khas orang Semarang. Terbuat dari ikan bandeng yang dipresto dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih, kunyit, dan garam.
Biasanya, ikan bandeng dipresto dengan alas daun pisang baru kemudian digoreng supaya garing. Bandeng presto awalnya dibuat oleh Hanna Budimulya pada 1977 hanya untuk kalangan terbatas saja, tetapi karena banyak yang suka dengan bandeng empuk ini maka lama kelamaan bandeng presto berkembang pesat hingga sekarang menjadi ikon kuliner dan oleh-oleh khas Kota Semarang.

Bahan-bahan

Langkah

  1. Bersihkan dan buang kotoran ikan bandeng. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.
  2. Cuci ikan lalu lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
  3. Taruh selembar daun pisang di dasar panci presto lalu susun ikan diatasnya.
  4. Tuang air ke dalam panci sampai setinggi ikan yang paling atas.
  5. Masak selama kurang lebih 2 jam, menggunakan api kecil.
  6. Setelah 2 jam biarkan sampai uap panasnya hilang dan tutup pancinya bisa dibuka.
  7. Biarkan ikan di dalam panci presto sampai dingin lalu angkat.
  8. Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga kecoklatan.

Tips

  1. Waktu 2 jam memasak dengan panci presto dimulai ketika tutup pancinya mendesis.
  2. Segera keluarkan dan pindahkan ikan ketika sudah dingin, supaya tidak hancur.
  3. Sebelum menggoreng, bandeng juga lebih enak apabila dilumuri dengan kocokan telur.
Share:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Mengenai Saya

Foto saya
Nama Saya Putri Kusdianingsih , biasa dipanggil Putri saya lahir di Batang,08 juni 1999. Saya anak ke4 dari 4bersaudara. Bapak saya bernama kusno dan ibu saya bernama Waryuni. Hobby saya bermain bola volly . Riwayat Pendidikan , saya alumni dari Sdn candi , Smp 1 Bandar , Smk nu Bandar , setelah lulus Smk saya melanjutkan di Universitas Pekalongan dengan jurusan Perikanan. Alasan saya masuk budidaya perairan diunikal , karena begitu besar prospek kerja kedepannya yang akan saya dapatkan karena negara indonesia ini adalah negara maritim dan masih sedikit yang minat dalam jurusan perikanan. Menjadi mahasiswi anak Fakultas Perikanan ini memang tidak mudah namun bertahap , pasti bisa , dan menyenangkan . "Berhentilah bermimpi dan mulailah berkarya"

Manfaat Lele bagi Kesehatan

Manfaat Lele bagi Kesehatan Bermanfaat sebagai sumber protein Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki su...

Cari Blog Ini

Arsip Blog

Recent Posts

Unordered List

  • Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.
  • Aliquam tincidunt mauris eu risus.
  • Vestibulum auctor dapibus neque.

Pages

Theme Support

Need our help to upload or customize this blogger template? Contact me with details about the theme customization you need.