Resep Ikan Bandeng Presto
Buat
anda yang doyan makan ikan bandeng, hidangan bandeng presto ini pasti
jadi olahan favorit. Sebab, duri-duri tajam yang ada dalam ikan bandeng
bisa jadi sangat empuk jika dipresto. Bandeng presto ini dikenal sebagai
makanan sekaligus oleh-oleh khas orang Semarang. Terbuat dari ikan
bandeng yang dipresto dengan tambahan bumbu-bumbu seperti bawang putih,
kunyit, dan garam.
Biasanya, ikan bandeng dipresto dengan alas daun pisang baru kemudian digoreng supaya garing. Bandeng presto awalnya dibuat oleh Hanna Budimulya pada 1977 hanya untuk kalangan terbatas saja, tetapi karena banyak yang suka dengan bandeng empuk ini maka lama kelamaan bandeng presto berkembang pesat hingga sekarang menjadi ikon kuliner dan oleh-oleh khas Kota Semarang.
Biasanya, ikan bandeng dipresto dengan alas daun pisang baru kemudian digoreng supaya garing. Bandeng presto awalnya dibuat oleh Hanna Budimulya pada 1977 hanya untuk kalangan terbatas saja, tetapi karena banyak yang suka dengan bandeng empuk ini maka lama kelamaan bandeng presto berkembang pesat hingga sekarang menjadi ikon kuliner dan oleh-oleh khas Kota Semarang.
Bahan-bahan
- Ikan bandeng ukuran sedang - 1 kg
- Bumbu halus:
- Bawang putih - 5 siung
- Bawang merah - 5 siung
- Kemiri - 5 butir
- Ketumbar sangrai - 2 sdm
- Kunyit - 2 ruas
- Jahe - 2 ruas
- Garam - 3 sdm
Langkah
- Bersihkan dan buang kotoran ikan bandeng. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit.
- Cuci ikan lalu lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit.
- Taruh selembar daun pisang di dasar panci presto lalu susun ikan diatasnya.
- Tuang air ke dalam panci sampai setinggi ikan yang paling atas.
- Masak selama kurang lebih 2 jam, menggunakan api kecil.
- Setelah 2 jam biarkan sampai uap panasnya hilang dan tutup pancinya bisa dibuka.
- Biarkan ikan di dalam panci presto sampai dingin lalu angkat.
- Panaskan minyak banyak, goreng ikan hingga kecoklatan.
Tips
- Waktu 2 jam memasak dengan panci presto dimulai ketika tutup pancinya mendesis.
- Segera keluarkan dan pindahkan ikan ketika sudah dingin, supaya tidak hancur.
- Sebelum menggoreng, bandeng juga lebih enak apabila dilumuri dengan kocokan telur.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar