Jika anda ingin menikmati enak dan kenyalnya bakso ikan, selain membelinya di supermarket anda juga bisa membuatnya dengan gaya dan selera anda sendiri. Untuk dapat menyajikanna anda dapat menduplikasikan resep bakso ikan kenyal dan enak seperti di bawah ini. Simak resep selengkapnya.
Resep Bakso Ikan
Bahan-bahan bakso ikan
- Fillet daging ikan tenggiri/kakap/tuna 300 gram
- Tepung kanji 30 gram
- Putih telur ayam 1 butir
- Kaldu instan rasa ayam ½ sendok teh
- Bawang daun 1 batang, potong halus
- Garam halus ½ sendok teh
- Air es 100 ml
- Garam 1 sendok makan
- Merica bubuk ¼ sendok the
- Daun seledri 1 batang
- Air 1500 ml
- Sambal
- Bawang putih goreng
- Giling halus ikan tenggiri/kakap/tuna kemudian campurkan dengan putih telur dan kaldu instan.
- Tuang air es sedikit demi sedikit ke dalam campuran bahan di atas sambil diaduk dengan mixer supaya tercampur merata.
- Tambahkan tepung kanji dan bawang daun. Aduk kembali sampai kalis.
- Setelah itu, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan (besar/kecil sesuai selera). Untuk memudahkan membentuk bulat adonan, gunakan kedua sendok makan. Kemudian masukkan ke dalam air es.
- Selanjutnya rebus air sampai mendidih, masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat dan direndam air es sebelumnya ke dalam air mendidih, rebus sampai adonan mengambang di atas air. Angkat dan tiriskan.
- Rebus kaldu ayam dan lengkapi dengan bumbu garam, merica bubuk dan daun seledri sampai mendidih.
- Tuang bakso dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah dan taburi bawang goreng agar lebih menggoda. Bakso ikan kenyal dan enak siap disantap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar